Projetos de Pesquisa

 

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Marli Camassola

Ciências Biológicas

Biotecnologia
  • aproveitamento sustentável de resíduos agroindustriais para o desenvolvimento de biodefensivos nanoestruturas para o controle de pragas de risco fitossanitário para o brasil
  • Vide projeto anexo• As nanocápsulas contendo óleos essenciais representam uma tecnologia emergente, sendo estudada devido ao seu potencial para tornar a agricultura mais sustentável e competitiva, possibilitando estabilidade do rendimento das culturas e segurança alimentar. Todavia, o desenvolvimento destas nanocápsulas ainda está baseada em polímeros como poliácido láctico e policaprolactona. Nesta proposta, são produzidas nanocápsulas com diferentes óleos essenciais que apresentem atividade fungicida e inseticida contra diversos fitopatógenos que impactam negativamente a agricultura brasileira. Para a obtenção das nanocápsulas com óleos essenciais, serão utilizadas quitosana fúngica e lignina. A quitosana fúngica apresenta vantagens em relação a de crustáceos, por ser produzida em menores tempos, além do seu processo de produção ser menos poluente. Esta quitosana será obtida a partir de quitina extraída de fungos crescidos em açúcares liberados da hidrólise de resíduos agroindustriais - podas de frutíferas, serragens, casca de castanha e de coco, bagaço de cana-de-açúcar. Destes resíduos e de efluente da indústria papeleira será obtida a lignina para a produção de nanocápsulas. Nos cultivos para produção de micélios, diversos fungos produzem fenol-oxidases e estas enzimas terão o seu potencial avaliado para degradação de agroquímicos. Embora existam benefícios associados a estes sistemas nanoencapsulados, há limitação quanto aos conhecimentos associados aos riscos de seu uso. Por isto, nesta proposta, além de desenvolver os sistemas nanoencapsulados, serão avaliados os efeitos biológicos das nanocápsulas com diferentes óleos essenciais em sementes, plantas jovens, nematoides e abelhas. Desta forma, pretende-se contribuir para gerar formulações para controle de antracnose e ferrugem-asiática, bem como para o controle de cigarrinha do milho, lagarta da soja, mosca branca e traça-do-tomateiro, bem como gerar um produto enzimático para a degradação de agrotóxicos.
  • Universidade de Caxias do Sul - RS - Brasil
  • 27/12/2022-31/12/2025
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Marli Teresinha Quartieri

Outra

Multidisciplinar
  • olimpíada matemática da univates: fomentando o raciocínio lógico
  • Vide projeto anexo
  • Universidade do Vale do Taquari - UNIVATES - RS - Brasil
  • 17/12/2023-31/12/2025
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Marliane de Cássia Soares da Silva

Ciências Biológicas

Biotecnologia
  • bio-incorporação de minerais bioativos lítio, selênio e estrôncio em micélios e cogumelos comestíveis com uso potencial no controle de transtornos de ansiedade e estresses emotivos
  • Segundo Organização Mundial da Saúde, cerca de 10 % da população mundial tiveram algum transtorno mental em 2019. Essa população requer o uso de medicamento que provocam dependência e efeitos colaterais, devido principalmente as formas inorgânica de metais no princípio ativo. O lítio (Li) e estrôncio (Sr) foram utilizados a partir 1940 no controle de doenças psiquiátricas e o antioxidante, selênio (Se), está na composição da iodotironina 5 deiodases do metabolismo do iodo que controla as funções de ansiedades e variações de humor. Os fungos produtores de cogumelos comestíveis são bioacumuladores de metais e podem acumular esses minerais bioativos. Esses minerais na biomassa fúngica podem apresenta maior bioacessibilidade e reduzir os efeitos colaterais de suas formas inorgânicas. O objetivo geral desse projeto será o enriquecimento de micélios e cogumelos de fungos comestíveis com Li, Se e Sr para analisar a bioacumulação, bioacessibilidade e a atividade antioxidantes desses minerais bioativos na matriz fúngica. Os fungos Hericium erinaceus, Pleurotus ostreatus, Pleurotus djamor e Lentinula edodes serão testados no enriquecimento utilizando cloreto de lítio, selenito de sódio e carbonato de estrôncio por fermentação submersa com soro de leite e fermentação semissólida com uma mistura de bagaço de cana-de-açúcar e casca de café. A bioacumulação será determinada por espectrofotometria de absorção atômica e a bioacessibilidade por simulação in vitro da digestão gastrointestinal. O teste de atividade antioxidante será realizado pela oxidação do radical DPPH. A obtenção micélios e cogumelos enriquecidos com Li, Se ou Sr, acumulação desses minerais bioativos nos fungos e a bioacessibilidade in vitro são os principais resultados esperados desse projeto. As principais perspectivas serão o registro de um pedido de patente do processo de enriquecimento com Sr, a publicação de pelo menos um artigo científico e a qualificação de recursos humanos.
  • Universidade Federal de Viçosa - MG - Brasil
  • 04/12/2023-31/12/2026