Projetos de Pesquisa

 

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Anderson Bentes de Lima

Ciências Agrárias

Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • fortalecimento da cadeia produtiva de frutas e hortaliças provenientes de cooperativas na região amazônica do baixo tocantins - pa
  • A presente proposta tem como objetivo trabalhar com as cooperativas da Região do Baixo Tocantins no estado do Pará, com a visão de desenvolver novos modelos de negócios e de serviços para o cooperativismo. Se estruturando no modelo de pesquisa e extensão, buscando atender diversas cooperativas que visem a partir de produtos amazônicos gerar subprodutos que possam ganhar destaque na economia local, regional e nacional. Onde, será ofertado cursos de capacitação para os membros das referidas cooperativas, que englobe a construção de um plano de negócios alicerçado na criação de novos empreendimentos. Em se tratando da pesquisa, o referido estudo engloba processos biotecnológicos a partir do reaproveitamento de subprodutos oriundos de cooperativas (açaí e mandioca) para elaboração de biofilmes associado com substancias antimicrobiana (óleo essencial da goiaba e do extrato jambu) aplicados à conservação de frutas (maça, banana e tomate), e hortaliças (pimentão, repolho e cenoura), a baixo custo, proporcionado ao segmento dos alimentos maior segurança e qualidade dos produtos comercializados nas cidades do Baixo Tocantins – PA, promovendo nesse cenário inovação para tal região que é carente de pesquisas com os principais produtos das cooperativas que se situam nessa localidade.
  • Universidade do Estado do Pará - PA - Brasil
  • Wed Nov 16 00:00:00 BRT 2022-Sat Nov 30 00:00:00 BRT 2024
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Anderson Ferreira da Cunha

Ciências Biológicas

Biotecnologia
  • leveduras floculantes condicionais produzidos por crispr-cas9 para produção de cervejas
  • A indústria cervejeira vem crescendo nos últimos anos e se tornando um importante setor para a economia do país. Para viabilizar ainda mais essa produção, é necessário a implementação de tecnologias para melhorar a eficiência e reduzir custos. Durante a produção de cervejas, o processo de atenuação (floculação das leveduras ao final da fermentação) é de crucial importância. Tempos longos de atenuação resultam na produção de uma cerveja com qualidade e aromas indesejados, além de inviabilizar um novo lote de produção. Por isso, a capacidade de atenuação é uma importante característica na escolha de novas leveduras para a indústria cervejeira, pois mesmo possuindo alta capacidade fermentativa ou produção de aromas desejáveis ao processo, algumas não podem ser utilizadas por não possuírem uma floculação adequada. Este projeto visa a modificação genética de leveduras utilizando a tecnologia CRISPR-Cas9 para controlar a sedimentação de leveduras de acordo com os níveis de açucares ao longo do processo fermentativo. Para tanto, a transcrição do gene FLO5, cuja proteína é responsável por uma floculação intensa em leveduras, será regulada utilizando o promotor do gene ADH2, que só é ativado na ausência de açucares e com isso produzir microrganismos floculantes condicionais que sedimentarão naturalmente e rapidamente ao final do processo. Esta modificação poderá ser implementada em qualquer levedura e aplicada tanto no processo de produção de cerveja, quanto em qualquer outro processo fermentativo que a utiliza como microrganismo fermentador. Obtendo sucesso, novas leveduras poderão ser implementadas para a produção de cervejas contribuindo com o desenvolvimento de cervejas com novos aromas e sabores. Adicionalmente, uma vez que o processo de atenuação ocorrerá de forma regulada, a separação de leveduras ocorrerá rapidamente, reduzindo o tempo de decantação e consequentemente o tempo de produção.
  • Universidade Federal de São Carlos - SP - Brasil
  • Wed Mar 16 00:00:00 BRT 2022-Mon Mar 31 00:00:00 BRT 2025