Projetos de Pesquisa

 

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Adaliene Versiani Matos Ferreira

Ciências Biológicas

Fisiologia
  • efeito da restrição calórica e jejum sobre a senescência celular no contexto da obesidade: um estudo translacional
  • A obesidade é uma doença crônica caracterizada pelo acúmulo excessivo de tecido adiposo relacionado a desordens metabólicas e a inflamação crônica de baixo grau deflagrado pelo consumo excessivo de calorias e nutrientes. Essa doença também se relaciona ao envelhecimento precoce associado ao acúmulo de células senescentes e a um perfil inflamatório, pró-oxidativo e genotóxico. O balanço energético negativo, com restrição calórica, aumento da atividade física ou ambos, é a estratégia mais utilizada no seu tratamento não farmacológico, mas adesão ao tratamento e adaptações metabólicas podem interferir no sucesso dessa intervenção. Assim, outras estratégias dietéticas têm sido propostas como tratamento, dentre elas o jejum, o que inclui a alimentação com tempo restrito. Apesar da literatura recente demonstrar a perda de peso e adiposidade utilizando-se dessa estratégia, ainda é incipiente os conhecimentos dos efeitos da janela de alimentação/jejum sobre alterações no gasto energético de repouso, metabolismo, perfil inflamatório e microbiota intestinal. Além de ser desconhecido o efeito dessa estratégia sobre marcadores de senescência celular. Assim, este projeto é dividido em dois eixos que objetivam: (i) avaliar, em camundongos obesos, o efeito da restrição calórica e do jejum intermitente sobre o metabolismo e os marcadores de senescência celular em tecidos metabólicos; (ii) avaliar, em um ensaio clínico, os efeitos de uma intervenção nutricional com restrição calórica e restrição de tempo de alimentação (8 horas) em mulheres adultas com sobrepeso e obesidade sobre parâmetros imunometabólicos e idade epigenética. Os resultados permitirão entender melhor a dinâmica da senescência induzida pela obesidade em diferentes tecidos, além de identificar estratégias terapêuticas benéficas tanto para o tratamento per si da obesidade como da reversão ou atenuação de disfunções celulares que desencadeiam condições, doenças e enfermidades relacionadas senescência celular.
  • Universidade Federal de Minas Gerais - MG - Brasil
  • 02/01/2024-30/11/2026
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Adelar Bracht

Ciências Biológicas

Bioquímica
  • valorização de resíduos e subprodutos alimentares e agrícolas: a procura por compostos promotores da saúde
  • Este projeto representa a continuidade das atividades de um grupo engajado num programa de investigação de cunho internacional onde o objetivo comum é a busca de moléculas funcionais e adjuvantes terapêuticos. Ao longo dos anos o grupo tem encetado e publicado bom número de estudos sobre produtos de origem vegetal e fúngica, considerados resíduos e subprodutos, que possuem atividades biológicas benéficas à saúde humana e com potencial terapêutico ao menos ao nível de adjuvantes. Tanto extratos caracterizados como também substâncias têm sido investigadas. No âmbito desta proposta pretende-se: (1) avaliar bioatividades de um extrato puro e de um extrato encapsulado de ora-pro-nóbis; (2) caracterizar o efeito dos extratos hidroalcoólicos de resíduos (casca e semente) de Tamarindus indica como adjuvantes no controle da diabetes e dislipidemias; (3) elucidar os efeitos da epigalocatequina-3-galato, como exemplo de um princípio puro frequentemente encontrado em resíduos e subprodutos, sobre o metabolismo hepático na saúde e na doença; (4) determinar o perfil fenólico e atividades funcionais das cascas do fruto do jatobá (Hymenaea courbail); (5) investigar mecanismos da ação anti-inflamatória do óleo de sésamo. A linha investigativa comum será: material bruto  extração  fracionamento  separação e identificação de componentes químicos  testes biológicos com extratos, frações ou substâncias puras. Serão medidas atividades antioxidantes, anti-inflamatórias, hepatoprotetoras e hepatotóxicas, antidiabéticas, anti- e pro-esteatose hepática, anti- e pró-metabólicas, anti- e pró-digestivas de amido e triglicerídeos, tanto in vitro como in vivo. Espera-se que as atividades propostas, a exemplo de outras já realizadas pelo grupo, revelem preparações ou compostos úteis como componentes de aditivos alimentares (e.g., antioxidantes, substâncias imunoativas, etc.) e de adjuvantes terapêuticos (e.g., anti-inflamatórios, moduladores metabólicos).
  • Universidade Estadual de Maringá - PR - Brasil
  • 05/12/2023-31/12/2026