Projetos de Pesquisa

 

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Thiago Vinicius Costa Nascimento

Ciências Agrárias

Zootecnia
  • resíduos industriais em associação a palma forrageira na alimentação de cabras no sertão de pernambuco, bahia e sergipe
  • Nas regiões semiáridas, a caprinocultura leiteira tem como principal desafio a escassez de alimentos nas épocas de estiagem, pois as condições climáticas afetam o sistema de produção, devido às secas constantes que influenciam a disponibilidade de forragem. Dessa maneira, o presente projeto tem por objetivo desenvolver soluções tecnológicas para aumento da produção e qualidade do leite e queijos de cabras, do sertão de Pernambuco, Bahia e Sergipe, alimentadas com dietas contendo palma forrageira associadas à resíduos industriais. Para tanto, o projeto terá duração de 12 meses sendo desenvolvido como um todo durante esse período. Parte deste, será executado na Universidade Federal do Vale do São Francisco – UNIVASF, Campus Ciências Agrárias (CCA), situado em Petrolina-PE, que desenvolverá com o resíduo de uva. As outras partes da proposta serão executada em parceria com instituições de ensino superior da rede pública, que inclui a Universidade Federal de Sergipe (UFS) englobando a utilização de resíduo de panificação (biscoito) e café. E a Universidade Federal da Bahia (UFBA), onde serão conduzidos estudos avaliando a inclusão de óleos de palmeiras nativas em associação a palma forrageira na alimentação de cabras leiteiras. Os experimentos serão com duração de 80 dias, em delineamento de quadrado latino duplo (4x4), sendo composto por quatro níveis de inclusão de resíduo nas dietas dividido em quatro períodos de 20 dias. As dietas serão caracterizadas 0; 10; 20 e 30% de resíduo na MS. Serão avaliados a influência da palma com resíduo sobre os parâmetros de consumo, digestibilidade e comportamento ingestivo. Produtos oriundos do leite das cabras serão testados em análises sensoriais. Ao final, os resultados obtidos serão difundidos por meio de disciplinas nas universidades parceiras da proposta e visitas técnicas, com produtores e pesquisadores.
  • Universidade Federal de Sergipe - SE - Brasil
  • Thu Feb 03 00:00:00 BRT 2022-Fri Feb 28 00:00:00 BRT 2025