Projetos de Pesquisa

 

Foto de perfil

Néstor Fabián Ayala

Engenharias

Engenharia de Produção
  • a transição dupla de pequenas empresas: utilizando tecnologias digitais da indústria 4.0 para alcançar os objetivos sustentáveis da indústria 5.0.
  • A Indústria 4.0 tem sido uma força transformadora, proporcionando avanços tecnológicos e benefícios econômicos significativos. No entanto, seu foco esteve mais voltado para a eficiência econômica do que para a sustentabilidade e justiça social. Assim, surge a Indústria 5.0, que combina tecnologia avançada com a centralização no ser humano e os princípios de resiliência e sustentabilidade, buscando um valor que vai além do puramente econômico. Apesar do amplo uso da Indústria 4.0 pelas grandes empresas, seu uso por pequenas empresas, especialmente em países em desenvolvimento, ainda é limitado. Isso se dá apesar da existência de tecnologias acessíveis e apropriadas para essas empresas. Há, portanto, uma clara necessidade de pesquisa sobre como as pequenas empresas podem implementar e se beneficiar da Indústria 4.0. Além disso, o atual estado ambiental do planeta demanda uma abordagem mais sustentável à industrialização. Isso exige que as pequenas empresas não apenas aumentem sua produtividade por meio das tecnologias digitais, mas também considerem os aspectos de sustentabilidade propostos pela Indústria 5.0. O Fórum Econômico Mundial denomina este desafio como "transição dupla", que implica em conciliar a digitalização e a sustentabilidade. Diante disso, este projeto de pesquisa procura responder à seguinte questão: como a implementação das tecnologias digitais da Indústria 4.0 pode facilitar a adoção da Indústria 5.0 por pequenas empresas, especialmente em países em desenvolvimento? A pesquisa será conduzida em duas frentes: examinando políticas públicas que promovam a integração das Indústrias 4.0 e 5.0 e realizando estudos de caso com pequenas empresas para compreender como elas podem se beneficiar dessas tecnologias. Os estudos serão realizados em diferentes países em desenvolvimento para resultados mais generalizáveis e complementares.
  • Universidade Federal do Rio Grande do Sul - RS - Brasil
  • Tue Dec 05 00:00:00 BRT 2023-Thu Dec 31 00:00:00 BRT 2026
Foto de perfil

Newton Narciso Gomes Junior

Ciências Sociais Aplicadas

Serviço Social
  • os dois círculos de abastecimento de refeições na universidade de brasília
  • A presente proposta de pesquisa científica tem como objetivo o estudo do consumo alimentar de refeições na Universidade de Brasília, principalmente em relação a venda informal de marmitas. A pesquisa se caracteriza por ser qualitativa e quantitativa, tendo como principais atores os comensais e os vendedores dessas refeições. Observando como essa dinâmica ocorre e quais os principais fatores em relação a este ambiente alimentar que levam os comensais e procurarem diversas formas de realização de suas refeições. Mesmo com a presença do Restaurante Universitário e os equipamentos formais de oferta de refeições, desde 2018 tem aumentado o numero de vendedores informais de marmitas, movimento que tem retornado pós-pandemia, sendo essa dinâmica importante para a compreensão da construção Segurança Alimentar e Nutricional da UnB.
  • Universidade de Brasília - DF - Brasil
  • Mon Dec 04 00:00:00 BRT 2023-Thu Dec 31 00:00:00 BRT 2026