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Patricia Moreira Azoubel

Ciências Agrárias

Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • inovações tecnológicas para o desenvolvimento de banana seca
  • A secagem é um método de preservação dos alimentos utilizado para aumentar a vida útil de vegetais por meio da redução do teor umidade. Ainda, resulta em muitas vantagens, como: maior estabilidade à temperatura ambiente; inibição da ação de microrganismos; facilidade de transporte e armazenamento. O método mais comum de secagem consiste em um processo em que o alimento é exposto a um fluxo de ar quente constante (secagem convectiva). No entanto, o alto consumo de energia, aliado a baixa eficácia da utilização de energia durante o procedimento e as perdas nutricionais fazem com que novos métodos de secagem e técnicas de pré-tratamento sejam associados com o intuito de otimizar o processo. O uso do ultrassom e de aceleradores de processo, inofensivos para os seres humanos e biologicamente degradáveis, tais como o etanol e o ácido acético, pode ser uma alternativa no pré-tratamento da secagem de vegetais. O uso de outros métodos de secagem, como a secagem por infravermelho, também está ganhando destaque por ter reduzido impacto ambiental, aquecimento uniforme e curto tempo. Ainda, visando à melhoria do processo de secagem, a aplicação de luz ultravioleta do tipo C surge como uma inovação para melhorar a transferência de massa, além da sua ação como germicida. Entretanto, ainda há a necessidade de entender, descrever e aprimorar os mecanismos sobre o uso desses pré-tratamentos e técnicas de secagem, que também dependem das condições de processamento utilizadas. Estudos com diferentes matrizes alimentares, condições de operação são necessárias para uma melhor compreensão do processo e sua influência nos parâmetros de qualidade. Este estudo tem como objetivo avaliar o efeito do uso etanol, ácido acético e/ou ultrassom como pré-tratamentos da secagem por infravermelho e com luz UV-C na cinética e em parâmetros de qualidade de banana, utilizando equipamentos simples e de baixo custo a serem construídos no laboratório.
  • Universidade Federal de Pernambuco - PE - Brasil
  • 02/12/2023-31/12/2026