Projetos de Pesquisa

 

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Nedio Jair Wurlitzer

Ciências Agrárias

Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • desenvolvimento de ingrediente funcional de passiflora tenuifila killip e comprovação de efeito no sistema nervoso central
  • A Embrapa Agroindústria Tropical já realizou pesquisas com a Passiflora tenuifila Killip, um maracujá silvestre, conhecido como por maracujá alho, com resultados promissores em relação a efeito funcional para controle de doenças do sistema nervoso central, similares a modelo de parkinsonismo. Existe a necessidade de confirmação e ampliação do estudo, antes dos ensaios clínicos para validar a alegação de saúde. Para isso é necessário identificar os principais fitoquímicos do fruto responsáveis pela resposta biológica no controle de tremores (tanto de substância isolada ou efeito sinérgico entre elas). O fracionamento do maracujá, a caracterização e a elucidação das propriedades funcionais de quais componentes são responsáveis por tais efeitos, são etapas primordiais para a disponibilização de um produto no mercado. Desta forma, este projeto tem por objetivo ampliar estudos sobre a comprovação do efeito funcional, e desenvolver um ingrediente alimentício funcional a partir frações de casca, polpa e semente de maracujá alho, que apresente potencial efeito neuroprotetor. Serão efetuados experimentos de processamento de frutos, e a preparação de extratos, a concentração e identificação de componentes, para uso em experimentos de efeito funcional. Os extratos serão submetidos à identificação e quantificação de compostos por RMN, UPLC e análise de aminoácidos/peptídios. Será avaliada a atividade citoprotetora dos extratos em modelo de toxicidade celular induzida pela 6-OHDA em células PC12 e avaliação do efeito funcional em modelo animal Zebrafish para Parkinsonismo. Dos resultados esperados, teremos a obtenção de extratos de casca, semente e polpa de maracujá alho e identificação dos compostos extraídos que serão capazes de fornecer efeito protetor às células PC12 e ao modelo Zebrafish para Parkinsonismo, permitindo avaliar a concentração de compostos presentes no maracujá alho e planejar sua aplicação como ingrediente alimentício funcional.
  • Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - DF - Brasil
  • Mon Dec 04 00:00:00 BRT 2023-Thu Dec 31 00:00:00 BRT 2026