Projetos de Pesquisa

 

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Michelle de Oliveira Maia Parente

Ciências Agrárias

Zootecnia
  • utilização do subproduto da fabricação do azeite do babaçu sobre o desempenho, características de carcaça e composição nutricional da carne de ovinos
  • A busca por alimentos alternativos que possam ser utilizados em sistemas intensivos de produção de ruminantes em substituição aos alimentos convencionais é um desafio. Dessa forma, o uso de subprodutos gerados pela agroindústria vem demonstrando ser promissor como alimento na nutrição animal. Dentre as palmeiras cultivadas no Nordeste do Brasil está o babaçu (Attalea speciosa), cujo óleo extraído das amêndoas do seu fruto (coco) é comercializado localmente e contém mais de 40% do ácido graxo (AG) láurico, 12:0. As amêndoas podem ser processadas para a produção de azeite de babaçu (após esmagamento, cozimento e filtragem) ou óleo de babaçu (após prensagem a frio), gerando dois subprodutos: um subproduto gorduroso do babaçu (“borra”) e a torta, respectivamente. No Maranhão e Piauí, grande parcela da coleta de coco babaçu é destinada à fabricação artesanal do azeite, e o seu subproduto, ainda não é reaproveitado de forma racional. Apesar de conter proporção de gordura semelhante ao do milho, o perfil da gordura deste difere quanto a composição em AG. Alguns estudos realizados com fontes de gordura semelhantes à este proposto relatam manutenção ou aumento do desempenho animal e redução no teor de gordura da carne, entretanto, foi observado aumento da proporção de ácidos graxos trans quando a concentração de 12:0 foi 18,9 mg/kg na dieta. Dessa forma a hipótese com esta pesquisa é que é possível utilizar até 30% do subproduto da produção do azeite de babaçu na dieta de ovinos confinados (5,5 mg 12:0/kg de dieta) sem comprometer o desempenho e a qualidade da carne (sem aumentar AG trans). Com isso, 32 cordeiros serão alimentados com teores crescentes da borra de babaçu na dieta para avaliar seus possíveis efeitos sobre o desempenho, características de carcaça, parâmetros nutricionais da dieta (digestibilidade dos nutrientes, população de protozoários e estimativa da biohidrogenação ruminal) e qualidade da carcaça e carne (parâmetros físico-quimicos e perfil de AG).
  • Universidade Federal do Piauí - PI - Brasil
  • Sat Dec 02 00:00:00 BRT 2023-Thu Dec 31 00:00:00 BRT 2026