Projetos de Pesquisa

 

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Sumaya Ferreira Guedes

Outra

Multidisciplinar
  • feira de ciências do clube de ciências decolar e núcleo de extensão naipce
  • É através das feiras de ciências que os alunos reconhecem o método científico e utilizam a curiosidade e criatividade para criar e desenvolver pesquisas investigativas. Nesse sentido, a proposta tem como objetivo propor a segunda edição da Feira de Ciências do Clube de Ciências Decolar e Núcleo de Extensão NAIPCE que será realizado no mês de novembro de 2022. O projeto tem como proponente o núcleo NAIPCE da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT) e o Clube de Ciências Decolar da Escola Estadual José Aparecido Ribeiro. A feira será realizada com abrangência municipal em Nova Mutum, município localizado no estado de Mato Grosso, região Centro-Oeste do Brasil. A cidade possui índice de Ideb inferior a 6,0, e dessa forma o fomento da feira de ciências com oportunidade de bolsas de iniciação cientifica aos alunos e professores orientadores dos trabalhos destaques pode favorecer a compreensão sobre a importância da pesquisa investigativa nas escolas. Na proposta são apresentadas ações de formação para os professores orientadores e para os alunos com certificação da PROEC-UNEMAT.
  • Universidade do Estado de Mato Grosso - MT - Brasil
  • Wed Dec 08 00:00:00 BRT 2021-Sun Dec 31 00:00:00 BRT 2023
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Susana de Araujo Gastal

Ciências Sociais Aplicadas

Turismo
  • turismo e gastronomia: diálogos rural-urbano em cidades pequenas e médias no brasil e méxico
  • O projeto propõe criar ambiente de reflexão, a partir da gastronomia, acerca da questão urbana-rural envolvendo cidades pequenas e médias, que se coloquem como destinos turismo, no Brasil (Gramado e Nova Petrópolis, ambas do RS) e no México (Oaxaca e Malinalco, ambas no centro do país). Consideram-se localidades onde a gastronomia é item importante para atratividade turística, confrontado os aspectos: (a) desenvolvimento da atividade turística no contexto atual, em suas múltiplas relações e representações no urbano; (b) reorganização do rural na contemporaneidade, envolvendo as cidades nele inseridas, agora marcado por pluriatividades, o que inclui a gastronomia e o turismo, e não apenas atividades agropecuárias. Questiona-se, no âmbito da pesquisa, para melhor compreensão das localidades arroladas, as relações locais entre o turismo e hospitalidade, em união nem sempre harmônica: quais as especificidades dos processos e possíveis forças em conflito na dialética local (heranças culturais) versus global (industrialização, mundialização da distribuição de alimentos). Considera-se, a priori, como propõe Graziano da Silva desde de seus estudos introdutórios em 1997, que na atualidade a expansão do urbano perpassa o rural, mas que, sobre muitos aspectos, as cidades médias e pequenas ainda se apresentam ruralizadas. Thomé (2018, 2019, 2020, 2021a, 2021b), César (2019, 2020a, 2020b) e Gastal/Beber (2000, 2019, 2014) tem pesquisado tais aportes mostrando, entre outros, que a revolução verde, a industrialização dos alimentos, a tecnologização da produção agrícola, a enorme presença midiática da gastronomia, e o turismo como nova demanda associada à economia criativa, afetam o espaço rural assim como ocasionam impactos sobre o urbano. Caberia questionar, agora, como os cenários descritos pelos autores podem afetar esse(s) cenário(s) em presença da pandemia Covid19.
  • Universidade de Caxias do Sul - RS - Brasil
  • Thu Mar 17 00:00:00 BRT 2022-Mon Mar 31 00:00:00 BRT 2025