Projetos de Pesquisa

 

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Marisa Fabiana Nicolás

Ciências Biológicas

Genética
  • bioinformática e biotecnologia aplicadas na seleção e validação de alvos moleculares em patógenos prioritários multirresistentes
  • Este projeto visa aplicar métodos inovadores de Bioinformática e Biotecnologia para identificar alvos moleculares em patógenos prioritários multirresistentes. Usando técnicas como modelagem molecular, análises de redes biológicas e machine learning, integra dados bioinformáticos com experimentos biotecnológicos, permitindo descobrir alvos promissores de forma eficiente e econômica. O foco será em abordagens que objetivam combater a resistência antimicrobiana (AMR) para enfrentar patógenos humanos resistentes a múltiplas drogas (MDR). A descoberta de novos alvos moleculares bacterianos candidatos associada a novas abordagens terapêuticas, pode ser realizada através da priorização de proteínas no proteoma, considerando características estruturais, metabólicas, regulatórias e expressão gênica. Desde 2013, nosso grupo interdisciplinar une bioinformática e experimentos em metodologias integrativas. A proposta atual enfatiza Bioinformática e Biotecnologia aplicadas à saúde humana, priorizando e validando alvos candidatos para compostos inibidores em Klebsiella pneumoniae e Pseudomonas aeruginosa, classificados pela OMS como patógenos críticos de alta prioridade para o desenvolvimento de novos antimicrobianos. Utilizaremos dados 'ômicos' e 'metadados' para avaliação in silico, in vitro e in vivo, integrando informações genômicas, estruturais, regulatórias e funcionais na plataforma Target-Pathogen. Modelos moleculares preparados serão disponibilizados abertamente na plataforma DockThor-VS do LNCC, contribuindo com avanços na pesquisa científica. Destaca-se a cooperação entre grupos de pesquisa do Brasil, Argentina e México, com experiências complementares e atuação conjunta de uma década. Instituições como LNCC, UNIFESP, UBA e UNAM contribuem científica e tecnologicamente, abrangendo bioinformática, modelagem molecular, screening virtual, docking molecular, microbiologia e biotecnologia enzimática.
  • Laboratório Nacional de Computação Científica - RJ - Brasil
  • Tue Dec 05 00:00:00 BRT 2023-Thu Dec 31 00:00:00 BRT 2026
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Marisa Masumi Beppu

Engenharias

Engenharia Química
  • produção e caracterização de quitosana a partir do inseto rhynchophorus palmurum e molusco mytella charruana visando aplicações de interesse biomédico
  • A prospecção de novas tecnologias para a produção de biomateriais, capazes de aumentar a qualidade de vida da população, necessita hoje de polímeros naturais controlados e lábeis à modificação química. A quitosana, obtida da desacetilação da quitina presente no exoesqueleto de artrópodes, é um dos biopolímeros mais usados em processos biotecnológicos. Apesar de sua potencialidade, a maioria das amostras de quitosana não apresentam reprodutibilidade quanto ao grau de acetilação e massa molar, além de alta agregação e baixa solubilidade mesmo em soluções ácidas, o que compromete o controle das características dos materiais produzidos, principalmente em nanoescala. Este projeto propõe o controle químico da síntese da quitosana, partindo de fontes não exploradas, visando uma mudança disruptiva no preparo de materiais poliméricos, especialmente de interesse biomédico. Como fontes de quitina, serão utilizados o inseto Rhynchophorus palmarum, vetor da doença do anel vermelho que atinge coqueiros e dendezeiros no estado de Alagoas, e cascas do molusco Mytella charruana, conhecido como sururu, cuja extração garante o sustento de muitas famílias alagoanas e gera toneladas de resíduo. Combinando de maneira inédita os métodos de ciclos térmicos (FPT) e de ultrassom de alta intensidade (DAIUS), pretende-se controlar o grau de acetilação e a massa molar da quitosana em diferentes níveis, obtendo amostras solúveis em uma ampla faixa de pH. Conjugando-as com moléculas aniônicas a partir da técnica Layer-by-layer para formação de filmes finos, espera-se modular as propriedades físico-químicas e o desempenho dos recobrimentos em aplicações antimicrobianas, drug delivery e captura de células tumorais. Com este projeto, pretende-se ampliar a disponibilidade de produtos biomédicos de alto valor agregado a partir de resíduos oriundos de problemáticas regionais, bem como validar o design de polímeros naturais como ferramenta mandatória para um salto qualitativo na ciência de materiais.
  • Universidade Estadual de Campinas - SP - Brasil
  • Tue Jan 23 00:00:00 BRT 2024-Sun Jan 31 00:00:00 BRT 2027
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Marisa Silvana Zazzetta

Ciências da Saúde

Enfermagem
  • fragilidade, suporte social e cuidados paliativos em pessoas idosas com doença renal crônica em tratamento hemodialítco
  • O presente projeto propõe analisar relações e fazer comparações entre fragilidade, apoio familiar e social, qualidade de vida e necessidades de cuidados paliativos em pessoas idosas em tratamento hemodialítico e, concomitantemente, analisar a percepção dos participantes e familiares acerca do tratamento e suas implicações, apoios, cuidados em saúde, perspectivas de qualidade de vida e cuidados paliativos. Trata-se de um estudo descritivo e transversal, de carater misto, que integra dados quantitativos e qualitativos. Se explorará a existência de correlações e comparações entre grupos de categorias das variáveis estudadas e ao mesmo tempo se realizarão analises do conteúdo emanado dos relatos dos particpantes. O presente estudo se realizará no prazo de 36 meses. O estudo será realizado em duas Unidades de Terapia Renal Substitutiva (UTRS) do interior do Estado de São Paulo. A amostra será de conveniência composta por pessoas com pessoas idosas, em hemodiálise, com critérios de elegibilidade pré estabelecidos. Os concordantes que aceitarem de forma livre e esclarecida participarão do estudo. Será realizada entrevista semi‐estruturada (contará com três momentos 1- questões sobre a caracterização sociodemográfica e saúde; 2- respostas à aplicação dos instrumentos descritos abaixo; 3- questões abertas sobre: processos decisórios ao momento de iniciar o tratamento e ao longo do mesmo, apoio familiar e necessidades de cuidados em saúde e perspectiva de qualidade de vida e considerações acerca de cuidados paliativos). Além disso, também será aplicado o Mini Exame do Estado Mental, a Escala de Depressão Geriátrica (GDS-15), a FRAIL, o APGAR de família e a Escala de Apoio Social do Medical Outcomes Study (MOS), o Mapa Mínimo de Relações; Genograma; Short Form 6 Dimension (SF-6D Brasil) e SPICT-BR – Supportive and Palliative Care Indicators Tool. Todos os preceitos éticos serão respeitados.
  • Universidade Federal de São Carlos - SP - Brasil
  • Wed Jan 10 00:00:00 BRT 2024-Sun Jan 31 00:00:00 BRT 2027
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Marise Aparecida Rodrigues Pollonio

Ciências Agrárias

Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • modificação de textura da carne e produtos cárneos por processos físicos e bioquímicos destinados ao público idoso: impactos sobre a digestibilidade, conforto oral e estabilidade microbiológica e físico-química
  • Com o aumento da expectativa de vida da população mundial, o público idoso ocupa uma parcela cada vez mais crescente. Nesse cenário, repercutem com impacto as dificuldades associadas à alimentação devido a alterações anatômicas e fisiológicas ocorridas no envelhecimento, como: deglutição e mastigação, perda da percepção sensorial e apetite, salivação limitada, declínio na massa muscular esquelética (sarcopenia), perda de óssea (osteoporose) e alterações gastrointestinais. Carne e produtos cárneos com baixos de gordura e sódio são uma relevante fonte de proteínas de alto valor biológico, ferro e vitaminas do complexo B, reduzindo o risco dessas anomalias. Mas seu consumo é limitado pelo desconforto oral devido às características de textura nem sempre favoráveis ao público idoso. Este projeto pretende avaliar estratégias tecnológicas inovadoras para modificar a textura de cortes cárneos magros e produtos cárneos reestruturados destinados aos idosos. O planejamento consta de etapas modificadoras de textura: a) Efeito da adição de enzima proteolítica (papaína) combinada em cortes cárneos injetados e tumbleados e cozidos: propriedades funcionais, sensoriais e estabilidade físico-química e microbiológica; b) Influência de processos físicos (ultrassom e alta pressão isostática) sobre as propriedades funcionais e o conforto oral em produtos cárneos reestruturados híbridos (com substituição parcial da carne por fibras e proteínas vegetais) com enzimas proteolíticas e c) Efeito do tratamento ôhmico sobre as propriedades funcionais e segurança microbiológica de produtos cárneos com textura modificada prontos para consumo destinados ao público idoso. Serão desenvolvidas e adequadas metodologias sensoriais com foco no público idoso visando avaliar propriedades de conforto oral. Em todas as etapas, serão realizadas análise de digestibilidade in vitro, determinação de minerais, além das propriedades funcionais, físico-químicas e estabilidade microbiológica durante shelf-life.
  • Universidade Estadual de Campinas - SP - Brasil
  • Sun Dec 10 00:00:00 BRT 2023-Thu Dec 31 00:00:00 BRT 2026