Projetos de Pesquisa

 

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Marta Suely Madruga

Ciências Agrárias

Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • valorização dos méis de abelhas apis mellifera produzidos com floradas da caatinga paraibana a partir do conhecimento do potencial nutracêuticos
  • A apicultura é considerada uma atividade promissora no Brasil, no entanto, estudos com enfoque na avaliação de marcadores nutracêutico e químicos de méis de abelhas são particularmente inexistentes quando se refere a méis produzidos em floradas da Caatinga. O objetivo da proposta é fomentar a apicultura da Paraíba, através da identificação de marcadores em méis de abelhas Apis mellifera produzidos com floradas da Caatinga. O projeto visa fortalecer as atividades de apicultura no sertão paraibano (cidade de Catolé do Rocha), a fim de garimpar aspectos de qualidade de micronutrientes com origem geográfica e botânica por meio de fitoquímicos que podem ser associados aos efeitos anti-inflamatórios, antioxidantes e antimicrobianos. A identificação e quantificação destes compostos responderá à hipótese de que o mel de Apis mellifera da florada da Caatinga apresenta potencial nutracêutico, químico e nutricional único considerando a diversidade vegetativa da região. A valorização do mel também envolverá a criação de um padrão de qualidade e identidade botânica do mel de florada da Caatinga utilizando a quimiometria com análises NIR e volatilômica, técnicas rápidas e que se contextualizam dentro do novo conceito da química verde. A proposta tem a participação de pesquisadores da UFPB, UFCG, Universidade de Extremadura/ Espanha, Gov. Estado da Paraíba, Cooperativa de mel COOAPIL. Através dos resultados que serão obtidos neste estudo espera-se contribuir para o conhecimento da composição química e do efeito terapêutico do mel das abelhas Apis mellifera em floradas da caatinga, auxiliando produtores na busca de Identificação Geográfica de Origem e, por conseguinte, ser um adicional fator propulsor da expansão da produção e comercialização, da competitividade no mercado de alimentos, contribuindo para fortalecimento da agricultura familiar, sustentabilidade ambiental, e do desenvolvimento econômico e social, especialmente na região do sertão paraibano.
  • Universidade Federal da Paraíba - PB - Brasil
  • 05/12/2023-31/12/2026