Projetos de Pesquisa

 

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Severino Matias de Alencar

Ciências Agrárias

Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • desenvolvimento de snacks saudáveis enriquecidos com própolis orgânica microencapsulada: avaliação das propriedades biológicas, bioacessibilidade, transporte celular e ação prebiótica
  • Apesar de legalmente ser considerada um alimento em diversos países, o consumo da própolis é restrito à forma de extratos aquosos ou hidroalcoólicos devido ao seu sabor amargo característico, que torna desafiadora a sua aplicação como ingrediente funcional em alimentos. Neste contexto, além do sabor considerado suave para uma própolis e de não conter metais pesados e resíduos de agrotóxicos, a própolis orgânica produzida em áreas de preservação no Sul do Paraná e Norte de Santa Catarina se destaca pela elevada atividade antioxidante, relacionada à presença principalmente de lignanas. Assim, o objetivo desse trabalho é o desenvolvimento de snacks saudáveis, no formato de barras de proteínas e de frutas, enriquecidos com própolis orgânica microencapsulada, produzidas de forma a minimizar os atributos sensoriais indesejados da própolis e, ao mesmo tempo, preservar os benefícios à saúde relacionados à sua ingestão. Para isso, os produtos desenvolvidos serão avaliados por um painel sensorial e será realizada uma simulação in vitro da digestão gastrointestinal destes, assim como da absorção de seus compostos bioativos no intestino delgado, por meio de um modelo de co-cultura com células Caco-2 e HepG2. A capacidade de ERO e ERN, as atividades anti-inflamatória e antimicrobiana, assim como a composição química por LC-ESI-QTOF-MS, serão avaliadas no extrato etanólico encapsulado e não encapsulado e nas barras de frutas/proteínas com melhor desempenho sensorial ao longo da digestão gastrointestinal e do ensaio de transporte celular. O potencial efeito prebiótico relacionado ao consumo delas também será avaliado em ensaios com animais por meio de análise genômica da microbiota das fezes coletadas. Desta forma, esta proposta inovadora envolverá a aplicação de ciência e tecnologia de ponta na investigação dos efeitos fisiológicos da ingestão de alimentos contendo a própolis e com atributos sensoriais agradáveis para a produção em escala industrial.
  • Universidade de São Paulo - SP - Brasil
  • Wed Jul 27 00:00:00 BRT 2022-Wed Jul 31 00:00:00 BRT 2024
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Sheila Andrade Abrahão Loures

Outra

Multidisciplinar
  • x mostra do conhecimento
  • A Mostra do Conhecimento é um evento realizado desde 2012 e que une e movimenta todo o campus Bom Jesus do Itabapoana do IFFluminense e sua comunidade externa. Há a apresentação de trabalhos científicos do campus e de outras instituições (banner e oral), salas temáticas com os cursos do campus, inúmeras oficinas, minicursos, palestras, atividades culturais e esportivas promovidas por servidores e convidados externos. O campus é aberto à visitação e participação de estudantes, professores e outros membros da comunidade local.
  • Instituto Federal Fluminense - RJ - Brasil
  • Mon Sep 12 00:00:00 BRT 2022-Fri Mar 31 00:00:00 BRT 2023
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Sheila Araujo Teles

Ciências da Saúde

Enfermagem
  • covid-19 em profissionais da saúde e da segurança pública residentes em goiânia, goiás – um estudo de coorte
  • A pandemia da COVID-19 (Coronavirus Disease 2019), causada pelo novo coronavirus denominado SARS-CoV-2 (severe acute respiratory síndrome coronavirus 2) está afetando o modo de viver das pessoas em todo o mundo pelo alto risco de contágio, além de exigir recursos humanos e estrutura dos serviços de saúde em grande escala. Indivíduos infectados pelo SARS-CoV-2 podem ser assintomáticos ou apresentar sintomas leves a severo. A transmissão viral ocorre por meio de gotículas/aerossóis ou por contato com superfícies contaminada. Alguns segmentos populacionais estão especialmente em risco para infecção pelo SARS-CoV-2 como profissionais da saúde e trabalhadores da segurança pública, considerados servidores de áreas essenciais. Estes profissionais geralmente possuem longas jornadas, trabalham em diferentes locais e muitos subestimam o poder das medidas preventivas com a prática incorreta da higienização das mãos e uso equivocado dos equipamentos de proteção individual (EPI), tornando-os passiveis de se infectarem e transmitirem o vírus. De maio a outubro de 2020, a Universidade Federal de Goiás (UFG), em resposta a pandemia da COVID-19, iniciou um amplo projeto de extensão para testagem de profissionais de saúde e de trabalhadores da segurança; uma oportunidade ímpar para formação de um coorte de pessoas RNA-SARS-CoV-2 positivas para avaliar carga viral, persistência viral e resposta humoral natural ao SARS-CoV-2. Além disso, verificar nos profissionais da saúde e da segurança pública estudados a adesão a vacina contra SARS-CoV-2 e ocorrência de reinfecção durante o seguimento. Por fim, considerando a recomendação da OMS de aproveitar oportunidades de diagnóstico da infecção pelo SARS-CoV-2 para investigar as hepatites virais, este estudo propõe ainda detectar os marcadores das infecções pelo HBV e HCV, bem como os títulos de anti-HBs vacinal na coorte de profissionais de saúde e de segurança envolvidos no estudo.
  • Universidade Federal de Goiás - GO - Brasil
  • Thu Mar 03 00:00:00 BRT 2022-Mon Mar 31 00:00:00 BRT 2025