Projetos de Pesquisa

 

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Moacir Pasqual

Ciências Agrárias

Agronomia
  • bionanotecnologia e cultura de tecidos: estratégias de biofortificação da batata-doce com selênio
  • A batata-doce é uma cultura de interesse econômico-social e está entre as principais hortaliças cultivadas no mundo. Seu consumo tem crescido por ser fonte de energia, minerais e antioxidantes. Apesar de ter elevada produção, verificam-se baixas produtividades decorrentes de sua forma tradicional de propagação, em que, no campo, agricultores retiram ramas das plantas em produção para replicação. Tal ação pode multiplicar materiais genéticos degenerados e suscetíveis a pragas e doenças. O cultivo in vitro veio como alternativa a essa propagação, já que é possível obter grande quantidade de mudas-clones com qualidade genética e livres de patógenos. Além disso, esta técnica também pode ser utilizada para atender ao aumento crescente na demanda por alimentos biofortificados, com maior teor de nutrientes, dentre eles o selênio (Se). Este mineral apresenta funções metabólicas, enzimáticas e de prevenção a várias doenças, inclusive, com efeito protetor a alguns tipos de câncer. No Brasil, o teor de Se, em produtos vegetais, é baixo em razão dos solos apresentarem baixas concentrações. Aliar o cultivo in vitro com a bionanotecnologia permitiria combinar seus benefícios para aumentar o aporte nutricional das plantas em um processo de biofortificação. Tal afirmação tem respaldo científico, já que pesquisadores indicaram haver a possibilidade de se utilizar cepas de bactérias endofíticas ou rizosféricas, como Azospirillum, para elevar a capacidade de síntese de nanopartículas de minerais, para "síntese verde", em processo bionanotecnológico. Assim, explantes de batata-doce serão isolados e produzidos in vitro. As plantas serão transferidas para vasos e alocadas em casa de vegetação para aclimatização. Cepas de Azospirillum serão cultivadas em meio líquido sem e com a presença de concentrações de selenato e selenito de sódio. Aos 10 dias após a aclimatização das plantas, as soluções de cepas serão aplicadas no substrato de preenchimento dos vasos de acordo com cada tratamento.
  • Universidade Federal de Lavras - MG - Brasil
  • 04/12/2023-31/12/2026