Projetos de Pesquisa

 

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Patricia Machado Bueno Fernandes

Ciências Biológicas

Biotecnologia
  • cooperação entre os maiores produtores de papaya mundiais – brasil e méxico - para solucionar um problema da cultura do mamão: o caso da meleira
  • O setor agrícola, especialmente na fruticultura, está passando por uma transição tecnológica crucial, impulsionada pela Biotecnologia. No contexto da cadeia de produção do mamão, o Brasil busca posicionar-se como líder global por meio de pesquisas avançadas e patentes. O Brasil é responsável por 13% da produção global de mamão. Para manter sua competitividade, é necessário adotar técnicas biotecnológicas inovadoras e proteger as inovações com patentes. No México, um dos principais produtores mundiais de mamão, a produção da fruta é vital para a economia e a segurança alimentar. A incidência de doenças virais, como a meleira do mamoeiro causada pelo complexo do papaya meleira virus (PMeV e PMeV2), afeta a produtividade em ambos os países. O PMeV é um vírus de dsRNA, classificado como fusagralike, somente foi identificado no Brasil. O PMeV2, vírus de ssRNA, classificado como umbravírus, já foi identificado no México, Equador e Austrália, além do Brasil. A disseminação global da meleira realça a ameaça que ela representa. A compreensão da diversidade genética desses vírus é crucial para desenvolver métodos diagnósticos e estratégias de controle eficazes. A evolução genética de variedades de mamão usando edição genética cria oportunidades para plantas mais resistentes a doenças e adaptadas a diferentes ambientes. A colaboração internacional, notavelmente com o México é fundamental para impulsionar pesquisa, inovação e compartilhamento de conhecimento. A análise genética e o sequenciamento de próxima geração auxiliam na identificação de variantes virais em diferentes locais, aprimorando o manejo da doença e o controle de vetores. Assim, a manutenção e consolidação dessa colaboração é crucial para fortalecer a pesquisa, inovação e capacidades de ambos os países na luta contra essa ameaça às plantações de mamão. O aprimoramento das técnicas de diagnóstico e desenvolvimento de estratégias de controle é essencial para garantir a produtividade e a segurança alimentar.
  • Universidade Federal do Espírito Santo - ES - Brasil
  • 08/01/2024-31/07/2026
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Patricia Moreira Azoubel

Ciências Agrárias

Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • inovações tecnológicas para o desenvolvimento de banana seca
  • A secagem é um método de preservação dos alimentos utilizado para aumentar a vida útil de vegetais por meio da redução do teor umidade. Ainda, resulta em muitas vantagens, como: maior estabilidade à temperatura ambiente; inibição da ação de microrganismos; facilidade de transporte e armazenamento. O método mais comum de secagem consiste em um processo em que o alimento é exposto a um fluxo de ar quente constante (secagem convectiva). No entanto, o alto consumo de energia, aliado a baixa eficácia da utilização de energia durante o procedimento e as perdas nutricionais fazem com que novos métodos de secagem e técnicas de pré-tratamento sejam associados com o intuito de otimizar o processo. O uso do ultrassom e de aceleradores de processo, inofensivos para os seres humanos e biologicamente degradáveis, tais como o etanol e o ácido acético, pode ser uma alternativa no pré-tratamento da secagem de vegetais. O uso de outros métodos de secagem, como a secagem por infravermelho, também está ganhando destaque por ter reduzido impacto ambiental, aquecimento uniforme e curto tempo. Ainda, visando à melhoria do processo de secagem, a aplicação de luz ultravioleta do tipo C surge como uma inovação para melhorar a transferência de massa, além da sua ação como germicida. Entretanto, ainda há a necessidade de entender, descrever e aprimorar os mecanismos sobre o uso desses pré-tratamentos e técnicas de secagem, que também dependem das condições de processamento utilizadas. Estudos com diferentes matrizes alimentares, condições de operação são necessárias para uma melhor compreensão do processo e sua influência nos parâmetros de qualidade. Este estudo tem como objetivo avaliar o efeito do uso etanol, ácido acético e/ou ultrassom como pré-tratamentos da secagem por infravermelho e com luz UV-C na cinética e em parâmetros de qualidade de banana, utilizando equipamentos simples e de baixo custo a serem construídos no laboratório.
  • Universidade Federal de Pernambuco - PE - Brasil
  • 02/12/2023-31/12/2026