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Wilton Soares Cardoso

Ciências Biológicas

Biotecnologia
  • aplicação de fungos para biodegradação de óleos residuais de frituras e produção de enzimas
  • Os óleos residuais de frituras são produzidos em grande quantidade e de enorme potencial poluente, pois muitas vezes são descartados em esgotos e rios. A produção de óleo residual de frituras cresce a cada dia, estimando-se que cada pessoa produza cerca de 10 kg de óleo residual por ano. Isso reforça a necessidade de alternativas para destino adequado do mesmo, sendo que a reutilização, além de trazer benefícios para o meio ambiente, pode contribuir para a geração de lucros. Alternativamente a produção de sabão e outros produtos, essa proposta visa usar esses resíduos alimentares para a produção de alimentos, ou transformação em produtos menos poluentes. Trata-se de um resíduo altamente complexo, no entanto, com destaque para o alto percentual de ácidos graxos ainda em sua composição, o que o torna uma excelente fonte energética, que pode ser aproveitada por microrganismos. Neste sentido, avaliar o aproveitamento do óleo de frituras como suplemento de microrganismos, seja na produção de cogumelos e ou enzimas biotecnológicas, traz benefícios mútuos para a sociedade e meio ambiente. O cultivo de cogumelos comestíveis e ou fermentação em estado sólido são processos biotecnológicos que utilizam diversos resíduos para produzir alimentos de grande importância econômica, sobretudo, em relação às espécies dos gêneros Agaricus, Pleurotus e Lentinula, ou e enzimas, como lacases, com aplicações em biorremediação ou branqueamento de polpa celulósicas, por exemplo. Assim, a redução do impacto ambiental destes resíduos pode oferecer uma alternativa economicamente viável para a produção de alimentos, bem como a produção de metabólitos, como enzimas, polissacarídeos e esteróis. Nossa proposta visa avaliar o enriquecimento com óleo residual de frituras dos substratos/compostos para produção de cogumelos, ou o uso desses resíduos juntamente com outros em fermentações em estado sólido com diferentes fungos basidiomicetos para produção de potenciais enzimas e outros métabolitos.
  • Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo - ES - Brasil
  • 22/04/2022-30/04/2025