Projetos de Pesquisa

 

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Ana Paula de Oliveira Santana

Lingüística, Letras e Artes

Lingüística
  • prolin-a (aplicativo para promoção da linguagem infantil - acessível)
  • Propostas para o desenvolvimento da compreensão oral estiveram à margem da prática educacional brasileira. Nesse cenário visualiza-se a seguinte realidade: a) crianças que participaram por quase dois anos de interações linguísticas em contextos não formais; b) crianças que vivenciam um processo de transformação nas formas de acesso aos bens culturais: do impresso ao digital; c) escassez de instrumentos tecnológicos voltados ao desenvolvimento da linguagem; d) pouca oferta de dispositivos acessíveis bilingues (português/libras). Diante desse problema, observa-se a necessidade de realização de estudos que integrem propostas de desenvolvimento da linguagem às novas tecnologias. O objetivo deste projeto é desenvolver um aplicativo voltado à promoção da linguagem compreensiva e expressiva, a partir da contação de histórias. Entendendo que contar e escutar histórias faz parte da cultura, a produção de um recurso que ampare a prática docente pode servir como meio de desenvolver a linguagem compreensiva oral/de sinais e identificar dificuldades. O PROLIN-A, fundamentado na neurolinguística discursiva, de perspectiva sócio-histórica, possibilitará acesso aos seguintes recursos: i) Escuta para diferentes variedades linguísticas do português brasileiro e europeu ii) Vocabulário; iii) Compreensão e Produção de narrativas orais; iv) Acessibilidade para Libras. Participarão da pesquisa 140 crianças, entre 5,6 e 7 anos de idade, habitantes de diferentes regiões do país, seus familiares e aproximadamente 6 professores. Os procedimentos envolverão a aplicação de um estudo piloto e, posteriormente, do instrumento digital voltado à avaliação e desenvolvimento da compreensão e produção da linguagem das crianças participantes. Espera-se, como resultado, um aplicativo de livre acesso para profissionais de saúde e de educação, que possibilite inovação e multiplicação de saberes linguísticos para o desenvolvimento da linguagem de crianças ouvinte e surdas.
  • Universidade Federal de Santa Catarina - SC - Brasil
  • 06/12/2023-31/12/2026
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Ana Paula de Queiroz Mello

Ciências da Saúde

Saúde Coletiva
  • avaliação, validação e vigilância de programa de educação alimentar e nutricional no âmbito escolar do estado de são paulo
  • Introdução: A escola representa território ideal para implementação de ações contínuas e afirmativas sobre Educação Alimentar e Nutricional (EAN) visando manutenção da saúde e prevenção de doenças. O “Programa Educação Alimentar: Integrando Ciência, Escola e Saúde-PEDUCA”, criado em 2018, com parceria da Secretaria da Educação do Estado de SP (SEDUC), aconteceu em 2020, 100% online, 110h e 5.350 inscritos, com participação de 2.000 escolas do Estado de SP. O objetivo do PEDUCA foi capacitar educadores da SEDUC sobre alimentação adequada e saudável e prevenção da obesidade, para auxiliar a elaboração de atividades transversais nas escolas. O PEDUCA representa um marco no desafio da inclusão da EAN, junto ao currículo escolar, com a aplicação da Lei 13.666/2018. Objetivo: Avaliar, validar e monitorar os resultados do PEDUCA como estratégia de prevenção e manejo dos fatores de risco da obesidade. Métodos: O projeto será dividido em 3 etapas, envolvendo abordagem virtual e presencial (subamostra): I-Avaliação dos aspectos qualitativos e quantitativos, considerando sistematização entre recursos disponíveis, atividades realizadas, resultados obtidos e esperados, utilizando Modelo Lógico; II-Validação do programa através da técnica Delphi, com análise estatística e uso de consenso entre juízes (mínimo 70% de concordância com o conteúdo do programa); III-Vigilância do estado nutricional de educadores e estudantes através de site. O site será validado em uma sub amostra de escolas, no qual, serão aferidos o nível de sensibilidade, especificidade e a razão de prevalência de obesidade. A versão do site validado será disponibilizada a todas as escolas estaduais de SP. Resultados esperados: Considerando que os resultados do PEDUCA foram promissores, espera-se que estes e novas edições estimulem a implantação de atividades transversais de EAN envolvendo a escola, e promovam conhecimento para que o público-alvo tenha consciência de melhores escolhas alimentares, em larga escala.
  • Centro Universitário São Camilo - SP - Brasil
  • 04/12/2023-31/12/2026
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Ana Paula Dionísio

Ciências Agrárias

Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • estratégias para a disponibilização de produtos de base proteica a partir da amêndoa de castanha de caju.
  • A Embrapa Agroindústria Tropical vem atuando no desenvolvimento de ingredientes alimentares, avaliando diferentes rotas de processos de obtenção e seu escalonamento. Um dos produtos que tem sido tratado nesta ótica é o óleo de amêndoa de castanha de caju (ACC), onde recentemente foi estabelecido um processo para obtenção de um óleo com excelente qualidade nutricional. O processo de extração do óleo definido, com TRL 5 alcançada, apresentou-se escalonável do ponto de vista tecnológico; porém, na análise preliminar do processo modelado para uma escala operacional-virtual, não se apresentou viável economicamente se seu coproduto (a torta parcialmente desengordurada, TPD) não for aproveitado. No entanto, esse material que representa 70% do volume de produção, apresenta um elevado conteúdo de proteínas que podem ser aproveitados para desenvolvimento de concentrados proteicos, vindo ao encontro da demanda crescente por proteínas alternativas. Ademais do seu conteúdo proteico, a TPD apresenta aspectos nutricionais, sensoriais e tecnológicos promissores para a obtenção de concentrados proteicos. No entanto, trabalhos com proteínas extraídas a partir da ACC (ou de seus coprodutos) utilizando processos baseados nos preceitos da Química Verde são praticamente inexistentes. Neste cenário, o projeto apresenta diferentes estratégias para disponibilizar concentrados proteicos a partir de processos de extração aquosa assistida ou não por enzimas, caracterizando tecnologicamente a proteína obtida, e avaliando suas aplicações em diferentes produtos plant-based, como hambúrgueres e bebidas vegetais, bem como seu uso como insumo para impressão 3D de análogos de cortes de carne estruturados (bifes). Vislumbramos assim, agregar valor à um coproduto da industrialização da ACC a partir da obtenção de concentrados proteicos, fornecendo ao mercado alternativas proteicas de base vegetal utilizando uma matéria-prima nativa brasileira e de grande importância para o Nordeste do Brasil.
  • Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - DF - Brasil
  • 11/12/2023-31/12/2026
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Ana Paula Lisboa Sohn

Ciências Sociais Aplicadas

Turismo
  • cooperação em clusters turísticos: análise e recomendações
  • A formação de clusters turísticos, caracterizados pela concentração geográfica de organizações turísticas que se inter-relacionam, competem e cooperam, tem se mostrado uma estratégia relevante para impulsionar a competitividade e desenvolvimento de regiões turísticas. Este projeto de pesquisa tem como objetivo central analisar a cooperação em clusters turísticos, buscando avançar no entendimento dos processos colaborativos nesse contexto específico. Serão perseguidos três objetivos específicos: (a) delimitar as categorias de análise relacionadas à cooperação nos clusters turísticos; (b) elaborar e testar um modelo de análise em um cluster turístico específico; e (c) propor um conjunto de recomendações que possam auxiliar no aprimoramento da cooperação e competitividade do cluster. A metodologia baseia-se na pesquisa qualitativa, permitindo uma abordagem mais aprofundada da cooperação nos clusters turísticos. O uso de softwares de análise de dados enriquecerá a compreensão do fenômeno estudado, facilitando a identificação de padrões e tendências relacionadas à cooperação entre os atores. O projeto é viável e promove o avanço do conhecimento sobre turismo. Ao investigar o fenômeno da cooperação em clusters turísticos pode-se descobrir padrões ou propor teorias e modelos, enriquecendo o entendimento sobre o assunto estudado. Os resultados da pesquisa podem ser aplicados no desenvolvimento de políticas públicas que promovam a competitividade de regiões turísticas.
  • Universidade do Vale do Itajaí - SC - Brasil
  • 07/12/2023-31/12/2026
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Ana Paula Margarido Menegazzo

Engenharias

Engenharia de Materiais e Metalúrgica
  • capacitação do labccb para realizar ensaios de emissões de particulados atmosféricos com foco em minimizar impacto socioambiental no apl - cerâmica de santa gertrudes
  • O desenvolvimento econômico e as atividades produtivas, bem como as atividades humanas, geram impactos negativos ao meio ambiente, logo é de extrema relevância a realização de estudos e diagnósticos no sentido de mitigar seus impactos e gerar inovação para sustentabilidade. O arranjo produtivo local de Santa Gertrudes, compreende um dos maiores polos produtores de placas cerâmicas para revestimento. Crescimento econômico que alavancou na região a elevação do IDH, renda e emprego. Por outro lado, a cidade possui um dos piores índices de qualidade do ar. Indústrias sofrem pressão pelos órgãos ambientais para minimizar o problema da cidade, porém ações sequenciais dos últimos anos, incluso paralisações em períodos críticos não estão apresentando sinais eficientes de melhoria da qualidade e saúde humana. O problema tem extrema relevância pois envolve a saúde humana e a sustentabilidade da vocação econômica da região. O arranjo produtivo, APL de Santa Gertrudes, concentra rico parque mineralógico, mineradores, indústrias cerâmicas e fornecedores do setor. O enfrentamento deste desafio carece de estudos científicos que forneçam maiores informações das reais causas e origens. A cidade tem uma circunvizinhança repleta de rodovias, vicinais, áreas de plantio de cana e outras atividades de fontes de particulados. Para uma tomada de decisão salutar, ferramentas mensuráveis são essenciais no debate e enfrentamento do problema com o objetivo de mitigação. A proposta de estudo prevê a capacitação do laboratório do CCB com o objetivo de ampliação de dados de monitoramento do particulado e adicionalmente com o estudo de dispersão atmosférica ter base de dados para avaliar o cenário do particulado da cidade de Santa Gertrudes e relevância das fontes diretas e difusa, a sim de prover de informações técnicas sólidas na definição de soluções efetivas
  • Centro Cerâmico do Brasil - SP - Brasil
  • 28/11/2022-30/11/2025