Projetos de Pesquisa

 

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Marli Camassola

Ciências Biológicas

Biotecnologia
  • aproveitamento sustentável de resíduos agroindustriais para o desenvolvimento de biodefensivos nanoestruturas para o controle de pragas de risco fitossanitário para o brasil
  • Vide projeto anexo• As nanocápsulas contendo óleos essenciais representam uma tecnologia emergente, sendo estudada devido ao seu potencial para tornar a agricultura mais sustentável e competitiva, possibilitando estabilidade do rendimento das culturas e segurança alimentar. Todavia, o desenvolvimento destas nanocápsulas ainda está baseada em polímeros como poliácido láctico e policaprolactona. Nesta proposta, são produzidas nanocápsulas com diferentes óleos essenciais que apresentem atividade fungicida e inseticida contra diversos fitopatógenos que impactam negativamente a agricultura brasileira. Para a obtenção das nanocápsulas com óleos essenciais, serão utilizadas quitosana fúngica e lignina. A quitosana fúngica apresenta vantagens em relação a de crustáceos, por ser produzida em menores tempos, além do seu processo de produção ser menos poluente. Esta quitosana será obtida a partir de quitina extraída de fungos crescidos em açúcares liberados da hidrólise de resíduos agroindustriais - podas de frutíferas, serragens, casca de castanha e de coco, bagaço de cana-de-açúcar. Destes resíduos e de efluente da indústria papeleira será obtida a lignina para a produção de nanocápsulas. Nos cultivos para produção de micélios, diversos fungos produzem fenol-oxidases e estas enzimas terão o seu potencial avaliado para degradação de agroquímicos. Embora existam benefícios associados a estes sistemas nanoencapsulados, há limitação quanto aos conhecimentos associados aos riscos de seu uso. Por isto, nesta proposta, além de desenvolver os sistemas nanoencapsulados, serão avaliados os efeitos biológicos das nanocápsulas com diferentes óleos essenciais em sementes, plantas jovens, nematoides e abelhas. Desta forma, pretende-se contribuir para gerar formulações para controle de antracnose e ferrugem-asiática, bem como para o controle de cigarrinha do milho, lagarta da soja, mosca branca e traça-do-tomateiro, bem como gerar um produto enzimático para a degradação de agrotóxicos.
  • Universidade de Caxias do Sul - RS - Brasil
  • Tue Dec 27 00:00:00 BRT 2022-Wed Dec 31 00:00:00 BRT 2025
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Marli Teresinha Quartieri

Outra

Multidisciplinar
  • olimpíada matemática da univates: fomentando o raciocínio lógico
  • Vide projeto anexo
  • Universidade do Vale do Taquari - UNIVATES - RS - Brasil
  • Sun Dec 17 00:00:00 BRT 2023-Wed Dec 31 00:00:00 BRT 2025
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Marliane de Cássia Soares da Silva

Ciências Biológicas

Biotecnologia
  • bio-incorporação de minerais bioativos lítio, selênio e estrôncio em micélios e cogumelos comestíveis com uso potencial no controle de transtornos de ansiedade e estresses emotivos
  • Segundo Organização Mundial da Saúde, cerca de 10 % da população mundial tiveram algum transtorno mental em 2019. Essa população requer o uso de medicamento que provocam dependência e efeitos colaterais, devido principalmente as formas inorgânica de metais no princípio ativo. O lítio (Li) e estrôncio (Sr) foram utilizados a partir 1940 no controle de doenças psiquiátricas e o antioxidante, selênio (Se), está na composição da iodotironina 5 deiodases do metabolismo do iodo que controla as funções de ansiedades e variações de humor. Os fungos produtores de cogumelos comestíveis são bioacumuladores de metais e podem acumular esses minerais bioativos. Esses minerais na biomassa fúngica podem apresenta maior bioacessibilidade e reduzir os efeitos colaterais de suas formas inorgânicas. O objetivo geral desse projeto será o enriquecimento de micélios e cogumelos de fungos comestíveis com Li, Se e Sr para analisar a bioacumulação, bioacessibilidade e a atividade antioxidantes desses minerais bioativos na matriz fúngica. Os fungos Hericium erinaceus, Pleurotus ostreatus, Pleurotus djamor e Lentinula edodes serão testados no enriquecimento utilizando cloreto de lítio, selenito de sódio e carbonato de estrôncio por fermentação submersa com soro de leite e fermentação semissólida com uma mistura de bagaço de cana-de-açúcar e casca de café. A bioacumulação será determinada por espectrofotometria de absorção atômica e a bioacessibilidade por simulação in vitro da digestão gastrointestinal. O teste de atividade antioxidante será realizado pela oxidação do radical DPPH. A obtenção micélios e cogumelos enriquecidos com Li, Se ou Sr, acumulação desses minerais bioativos nos fungos e a bioacessibilidade in vitro são os principais resultados esperados desse projeto. As principais perspectivas serão o registro de um pedido de patente do processo de enriquecimento com Sr, a publicação de pelo menos um artigo científico e a qualificação de recursos humanos.
  • Universidade Federal de Viçosa - MG - Brasil
  • Mon Dec 04 00:00:00 BRT 2023-Thu Dec 31 00:00:00 BRT 2026
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Márlon Caetano Ramos Pessanha

Outra

Divulgação Científica
  • interlocuções entre a divulgação científica em astronomia e a educação formal: contribuições para a formação de professo
  • A divulgação científica envolve processos, espaços e agentes que se integram em um emaranhado complexo. Consiste em uma prática cultural que envolve estratégias de ação e significados que coincidem ou se diferenciam em relação a uma cultura científica e a uma cultura escolar. Em especial na divulgação científica em Astronomia e em sua relação com a educação formal, há um sincretismo e hibridismo explícito, em que aspectos científicos, comunicacionais, educacionais e epistemológicos se misturam. Na pesquisa que propomos, buscamos identificar e analisar os diferentes processos de organização da comunicação científica, as visões de ciência compartilhadas na comunicação científica, assim como a integração dos espaços e recursos da divulgação científica com a educação formal, tendo como motor a integração com a formação inicial e continuada de professores. Buscaremos investigar o modo como se constitui uma cultura de divulgação científica em Astronomia, em grupos e espaços específicos, em meio à transposição de saberes científicos clássicos, modernos e contemporâneos e segundo as intencionalidades didáticas dos espaços não formais; o modo como professores e futuros professores se apropriam e utilizam materiais de divulgação científica tendo em vista as intencionalidades didáticas próprias da educação formal; como se dá a interlocução entre a divulgação científica em Astronomia e meios e espaços específicos de formação inicial e continuada de professores; que imagens sobre ciência e sobre o fazer científico estão presentes nas comunicações e materiais da divulgação científica em Astronomia e como se relacionam com aquelas compartilhadas socialmente por professores e público geral. Esperamos, com este projeto, trazer novos elementos que sinalizem caminhos para a elaboração de conhecimentos teóricos e práticos sobre a divulgação científica em sua interação com a educação formal, tendo em vista as intencionalidades e as culturas envolvidas.
  • Universidade Federal de São Carlos - SP - Brasil
  • Fri Jan 19 00:00:00 BRT 2024-Sun Jan 31 00:00:00 BRT 2027
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Marlon Clovis Medeiros

Ciências Humanas

Geografia
  • estudo geográfico das regiões vinícolas no brasil e na espanha: dinâmica produtiva local, denominações de origem e agentes territoriais
  • A pesquisa tem como objetivo comparar a dinâmica geográfica da agroindústria do vinho na Espanha e no Brasil, buscando analisar as diferentes características regionais nos dois países: condições de produção, concentração regional, mercados consumidores, condições tecnológicas e agentes territoriais que estimulam e regulam a produção. Diversas questões se abrem, tanto aquelas relacionadas às dinâmicas econômico-produtivas, à cartografia dos arranjos produtivos locais do vinho; ao potencial de Indicações de Origem Geográfica e de Denominações de Origem; os principais atores e agentes do vinho; as condições naturais de produção e de sustentabilidade; quanto aquelas ligadas à questões de cultura, gênero, trabalho e do mercado internacional, no âmbito das normas da OMC. No Brasil, a pesquisa vai se concentrar no Estado do Paraná, que está em processo de conversão para produção de vinhos finos, com enoturismo, enquanto na Espanha se analisará a região de Ribera del Duero, também recente na produção de vinhos de alta qualidade e do enoturismo. A importância do estudo está na possibilidade de fazer múltiplas leituras em busca de desenvolvimento, com base na comparação da experiência de diferentes países. O setor vitivinícola na Espanha apresenta um papel importante em termos econômico-sociais, com um conjunto de políticas de incentivo, regulamentação e de denominações de origem protegidas. No Brasil, o setor é recente e com poucos estudos, o que abre possibilidades de análise e desenvolvimento de políticas. A importância do setor vitivinícola não se refere apenas à cadeia produtiva em si, mas a serviços como o enoturismo, a pesquisa científica e a inovação. A metodologia do estudo baseia-se em fontes estatísticas oficiais e setoriais, trabalhos de campo em unidades produtivas, comerciais e institucionais, bem como na bibliografia existente sobre ambos os países.
  • Universidade Estadual do Oeste do Paraná - PR - Brasil
  • Thu Jan 04 00:00:00 BRT 2024-Sun Jan 31 00:00:00 BRT 2027