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Alexandra Christine Helena Frankland Sawaya

Ciências Agrárias

Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • extrato de própolis oleoso e sua aplicação em alimentos
  • Atualmente, o método convencional de extração dos componentes funcionais da própolis é a extração alcoólica. Entretanto, a própolis produzida por esse método apresenta alguns inconvenientes, tais como, a utilização de solventes orgânicos (álcool de cereais) e a obtenção de um produto alcoólico, que muitas vezes apresenta restrições de utilização, principalmente por crianças. A fim de contornar este problema, desenvolveu-se um processo de extração empregando-se óleo vegetal, o que resultou na patente “Processo de extração dos compostos funcionais da própolis em óleo vegetal, obtenção de extrato oleoso e de oleogel e suas aplicações em alimentos, fármacos e cosméticos” (BR1020190229870). Esta tecnologia inovadora, licenciada pela empresa ITA BRASIL, trata-se de um processo totalmente green, sem emprego de solventes orgânicos, utilizando apenas óleo vegetal para a extração dos compostos bioativos da própolis. Através desse processo é obtido o extrato de própolis oleoso (EPO) que contém altas concentrações de compostos fenólicos, flavonoides, ácido p-cumárico, ácidos cafeoilquínicos e artepillin-C. Esta tecnologia traz uma nova perspectiva de sustentabilidade aos extratos de própolis, possibilitando assim, a disponibilização de produtos mais saudáveis, além da aplicação desta matéria-prima em diversos alimentos. O produto é inovador e mostra potencial comercial, mas para tanto deve ser regularizado junto ao MAPA, fazendo-se necessária sua avaliação de segurança alimentar de acordo com as normas da ANVISA. Sendo assim, os desafios científicos desta proposta, para tornar o EPO viável para aplicação em alimentos, compreendem: (a)caracterização química completa; (b)avaliação de segurança alimentar, incluindo testes de toxicidade in vivo (roedores); (c)aplicação em balas mastigáveis para demonstração de viabilidade tecnológica. A ITA Brasil vem realizando esforços científicos e comerciais para o desenvolvimento de produtos mais saudáveis,seguros, álcool free e eco-friendly.
  • Universidade Estadual de Campinas - SP - Brasil
  • Thu Jul 28 00:00:00 BRT 2022-Wed Jul 31 00:00:00 BRT 2024