Projetos de Pesquisa

 

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Patricia Constante Jaime

Ciências da Saúde

Nutrição
  • estudo de viabilidade e efetividade de protocolos de uso do guia alimentar para a população brasileira: um ensaio pragmático no contexto da atenção primária em saúde do sus.
  • Nas últimas décadas, a alimentação tornou-se o fator mais importante na determinação das condições de saúde das populações. Estima-se que metade da carga global de doenças se deve à alimentação não saudável. No Brasil, em 2017, a dieta inadequada liderou o ranking de fatores de risco para mortes e invalidez. A promoção da alimentação saudável demanda, em primeiro lugar, a correta informação à população. O Guia Alimentar para a População Brasileira (GAPB) é o documento oficial do Ministério da Saúde que versa sobre os princípios e recomendações de uma alimentação adequada e saudável, conformando-se como instrumento de apoio para promoção da saúde e prevenção de doenças associadas à alimentação não saudável no Sistema Único de Saúde (SUS). Tanto no Brasil como em outros países, observa-se que o aconselhamento alimentar é frequentemente subestimado em detrimento da assistência médica baseada no tratamento medicamentoso, e ainda está insuficientemente integrado à atenção primária à saúde (APS). Dentre as principais barreiras identificadas para a incorporação de ações de aconselhamento alimentar nas práticas clínicas na APS, destacam-se a falta de tempo, conhecimento inadequado sobre alimentação e nutrição, baixa autoeficácia para orientar pacientes sobre alimentação, qualificação profissional insuficiente e ausência de materiais de apoio prático. Este estudo tem como objetivo avaliar a efetividade de protocolos de uso do GAPB desenvolvidos para uso no âmbito do atendimento clínico individual na APS/SUS e analisar a sua viabilidade de implementação. Será feito um estudo de intervenção do tipo ensaio pragmático controlado, por cluster de Unidades Básicas de Saúde. Abordagens quantitativas e qualitativas serão combinadas. Espera-se produzir novas evidências sobre a tradução de diretrizes alimentares em protocolos viáveis e acessíveis para qualificar a prática profissional na APS, contribuindo para a redução da carga da alimentação na determinação das doenças crônicas.
  • Universidade de São Paulo - SP - Brasil
  • 30/12/2022-31/12/2025