Projetos de Pesquisa

 

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Paulo André Niederle

Ciências Humanas

Sociologia
  • ativismos alimentares e politização da alimentação: uma análise comparada das interações entre movimentos sociais, mercados e políticas públicas nas regiões metropolitanas brasileiras
  • Em sintonia com a agenda global dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, é crescente o interesse de pesquisadores, movimentos sociais e policymakers pela discussão sobre a transição para sistemas alimentares sustentáveis e saudáveis. Uma das questões centrais nesse debate diz respeito às contribuições que os ativismos alimentares de movimentos sociais rurais e urbanos podem aportar para uma nova geração de políticas públicas. No Brasil, esse tema ganhou ainda mais relevância em face do aumento da insegurança alimentar, o que forçou esses movimentos a ampliar e diversificar as estratégias econômicas de acesso à alimentação sustentável e saudável. Com vistas a contribuir para essa discussão, o projeto articula uma rede de pesquisadores que pretende responder a seguinte questão: em que medida as estratégias de ativismo alimentar desses movimentos sociais convergem para um referencial capaz de orientar a construção de uma nova geração de políticas alimentares? A hipótese que orienta a investigação indica uma confluência em torno de um referencial que associa alimentação saudável com justiça alimentar e ambiental. Essa conjectura será verificada a partir de uma análise comparada das estratégias de ativismo alimentar nas regiões metropolitanas de Belém, Manaus, Natal, São Luís, Belo Horizonte, Rio de Janeiro, São Paulo, Curitiba e Porto Alegre. Essas capitais foram selecionadas a partir de três critérios: diferentes dinâmicas regionais; trajetória histórica dos ativismos e políticas alimentares; e expertise acumulada pela equipe em pesquisas anteriores. A análise comparada será construída a partir de uma matriz analítica formada por variáveis e indicadores comuns a todos os casos. Para construir essa matriz, e contribuir com outras etapas, o projeto contará com a colaboração do grupo de pesquisa Food for Justice, da Universidade Livre de Berlim/Alemanha, e do Instituto Comida do Amanhã, que coordena o Laboratório Urbano de Políticas Públicas Alimentares (Luppa).
  • Universidade Federal do Rio Grande do Sul - RS - Brasil
  • 15/12/2022-28/02/2026