Projetos de Pesquisa

 

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Mario Takayuki Kato

Engenharias

Engenharia Sanitária
  • uso agrícola de subprodutos do tratamento de resíduos líquidos e sólidos: biofortificação de grãos, produção de óleos ve-getais, controle de pragas e detecção de micropoluentes em tecido vegetal e solos
  • A escassez de água no semiárido e a redução de nutrientes nos solos são um desafio à produção de alimentos. É urgente mudar o gerenciamento dos subprodutos do tratamento de resíduos líquidos e sólidos, para se recuperar água e nutrientes. O país consome toneladas de fertilizantes importados, comprometido por conflitos entre importantes fornecedores, elevando os preços e os custos da produção agrícola. Esgotos e lodos biológicos tratados se apresentam como fontes de água, matéria orgânica e nutrientes capazes de melhorar a fertilidade do solo, a qualidade dos alimentos e o rendimento de vegetais importantes ao setor industrial, além de preservar o ambiente. Por melhorarem as características físico-química-biológicas do solo, são capazes de induzir a supressividade a fitopatógenos, por gerar um ambiente inóspito no solo ou suprir os requisitos nutricionais das plantas de forma balanceada, tornando-as mais resistentes. Esses resíduos podem conter metais e micropoluentes prejudiciais à saúde, dependendo da fonte, se doméstica ou industrial. A agricultura familiar tem peso substancial no país, com expressiva participação na produção e na mão de obra. O algodoeiro é relevante, por se aproveitar quase tudo dele nos setores industriais e alimentícios, destacando-se o óleo extraído das sementes e a fibra. O feijão é amplamente cultivado no Nordeste, é tolerante à seca e essencial à nutrição e o combate à fome. A hortelã-pimenta é uma erva aromática usada para fins medicinais, alimentícios e cosméticos. Seu óleo essencial, constituído por compostos voláteis conferindo odor fresco e forte, sabor pungente e sensação refrescante, são também utilizados nessas indústrias. Este projeto propõe avaliar o uso dos resíduos no cultivo de algodão, feijão e hortelã-pimenta para aprimorar o rendimento de óleos vegetais e a biofortificação do feijão, além de estudar a bioacumulação de micropoluentes no tecido foliar e nos grãos das plantas e a supressividade a fitopatógenos.
  • Universidade Federal de Pernambuco - PE - Brasil
  • 02/12/2023-31/12/2026
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Mário Vasconcellos Sobrinho

Ciências Sociais Aplicadas

Administração
  • rede norte de inovações públicas e sociais para o desenvolvimento local: experiências e aprendizagens
  • Inovações públicas e sociais significa a busca de soluções mais efetivas para responder problemas sociais, econômicos e ambientais. A região norte, pela natureza de seu estágio de desenvolvimento, possui grandes desafios no combate à pobreza e gestão sustentável dos seus recursos naturais. Inovações públicas e sociais em nível municipal ou comunitário tem emergido tanto por via de organizações públicas quanto de organizações da sociedade civil. O projeto objetiva identificar, analisar, registrar e modelizar inovações e práticas de gestão pública e social para o desenvolvimento local sustentável na região norte do Brasil. A questão central da pesquisa é: como as organizações públicas e/ou organizações da sociedade civil tem proposto ou agido de forma inovadora na busca do desenvolvimento local? Parte-se do entendimento de que os territórios da região norte têm inovado em ações e práticas para o desenvolvimento local em função de suas singularidades e desafios vinculados ao combate à pobreza e à gestão sustentável dos recursos naturais. A base teórico-metodológica e epistemológica do projeto está centrada em três inter-relacionados constructos: inovação pública, inovação social e aprendizagem territorial. O que se tem em comum entre eles é que a inovação tem que ir além da própria ideia inovativa; ela tem que ser efetivamente implementada, praticada, experimentada e servir de aprendizagem para transformação positiva da sociedade e do meio ambiente em busca da sustentabilidade. Metodologicamente a pesquisa está dividida em 3 eixos: (a) identificação e análise de proposições inovadoras com impactos ambientais e de desenvolvimento local; (b) diagnóstico participativo-dialógico com os atores públicos e da sociedade civil sobre o processo de implementação das inovações e seus impactos em nível territorial, (c) modelização das inovações para possíveis replicações. Essa metodologia será aplicada nos estados do Pará, Tocantins, Rondônia e Amazonas.
  • Universidade Federal do Pará - PA - Brasil
  • 13/12/2023-31/12/2026