Projetos de Pesquisa

 

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Adriano Maniçoba da Silva

Ciências Sociais Aplicadas

Administração
  • efeitos da covid 19 na cadeia de suprimentos de alimentos no brasil
  • Os efeitos da pandemia da Covid-19 nas cadeias de suprimentos nacionais e globais são perceptíveis e têm sido estudados desde o início do ano de 2020. Há estudos que identificaram tanto aumento abrupto na demanda de alguns produtos, quanto interrupções no fornecimento de itens alimentares. A técnica de Projetos de Rede (PR) é útil no estudo de cadeias de suprimentos por permitir o uso de técnicas de otimização para auxiliar a tomada de decisão. PR em cadeias de suprimentos constituem-se num ferramental analítico importante para identificar o efeito de alterações em variáveis endógenas ou exógenas no desempenho da cadeia de suprimentos. Geralmente, são analisados os efeitos de alterações nos parâmetros da cadeia em seus membros participantes. PR são ainda um dos problemas mais cruciais no planejamento de cadeias de suprimentos, sendo responsável por parte considerável da lucratividade de uma cadeia de suprimentos. Diante da importância de se verificar os efeitos da pandemia da Covid-19 em cadeia de suprimentos e o potencial da técnica de PR para o estudo de tais alterações, torna-se relevante estudar o efeito da Covid-19 na cadeia de suprimentos alimentar no Brasil utilizando a técnica de PR. A hipótese a ser investigada é que tanto as variações repentinas na demanda, quanto as interrupções no fornecimento afetaram diversos indicadores importantes da cadeia de suprimentos de alimentos no Brasil podendo ter gerado efeitos adversos aos seus membros sendo repassados ao consumidor final. Há evidências de que esses efeitos ocorreram a partir de relatos de estudos qualitativos conduzidos no Brasil e no exterior, sem no entanto utilizar a técnica de PR para identificar efeitos adversos sistêmicos de choques de demanda e de oferta. Este projeto pretende, com a técnica de PR e uso de simulação a eventos discretos, modelar a cadeia de suprimentos do alimento mais afetado pela pandemia da Covid-19 e verificar os efeitos de perturbações na demanda e na oferta. desse produto.
  • Instituto Federal de São Paulo - SP - Brasil
  • 17/03/2022-31/03/2025