Projetos de Pesquisa

 

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Moacir Pasqual

Ciências Agrárias

Agronomia
  • bionanotecnologia e cultura de tecidos: estratégias de biofortificação da batata-doce com selênio
  • A batata-doce é uma cultura de interesse econômico-social e está entre as principais hortaliças cultivadas no mundo. Seu consumo tem crescido por ser fonte de energia, minerais e antioxidantes. Apesar de ter elevada produção, verificam-se baixas produtividades decorrentes de sua forma tradicional de propagação, em que, no campo, agricultores retiram ramas das plantas em produção para replicação. Tal ação pode multiplicar materiais genéticos degenerados e suscetíveis a pragas e doenças. O cultivo in vitro veio como alternativa a essa propagação, já que é possível obter grande quantidade de mudas-clones com qualidade genética e livres de patógenos. Além disso, esta técnica também pode ser utilizada para atender ao aumento crescente na demanda por alimentos biofortificados, com maior teor de nutrientes, dentre eles o selênio (Se). Este mineral apresenta funções metabólicas, enzimáticas e de prevenção a várias doenças, inclusive, com efeito protetor a alguns tipos de câncer. No Brasil, o teor de Se, em produtos vegetais, é baixo em razão dos solos apresentarem baixas concentrações. Aliar o cultivo in vitro com a bionanotecnologia permitiria combinar seus benefícios para aumentar o aporte nutricional das plantas em um processo de biofortificação. Tal afirmação tem respaldo científico, já que pesquisadores indicaram haver a possibilidade de se utilizar cepas de bactérias endofíticas ou rizosféricas, como Azospirillum, para elevar a capacidade de síntese de nanopartículas de minerais, para "síntese verde", em processo bionanotecnológico. Assim, explantes de batata-doce serão isolados e produzidos in vitro. As plantas serão transferidas para vasos e alocadas em casa de vegetação para aclimatização. Cepas de Azospirillum serão cultivadas em meio líquido sem e com a presença de concentrações de selenato e selenito de sódio. Aos 10 dias após a aclimatização das plantas, as soluções de cepas serão aplicadas no substrato de preenchimento dos vasos de acordo com cada tratamento.
  • Universidade Federal de Lavras - MG - Brasil
  • 04/12/2023-31/12/2026
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Moacir Tuzzin de Moraes

Ciências Agrárias

Agronomia
  • impacto de braquiária na qualidade física do solo para o aprofundamento radicular de soja em sistema plantio direto
  • A presença de bioporos e canais radiculares no perfil do solo pode mitigar o efeito da compactação sobre o crescimento radicular das plantas. Culturas antecessoras com sistemas radiculares abundantes, podem favorecer o aprofundamento radicular de culturas anuais, aumentando o volume de solo e de água disponível, o que pode melhorar a qualidade física do solo em sistemas produtivos sob sistema plantio direto. A pergunta desta proposta é qual a contribuição da Braquiária na qualidade física do solo que possibilita o aprofundamento radicular da cultura de soja, principalmente em camadas subsuperficiais. A hipótese deste trabalho é que o uso de Brachiaria ruziziensis favorece aprofundamento do sistema radicular de soja, em camadas abaixo de 50 cm no sistema plantio direto, devido ao aumento da quantidade de bioporos em relação ao pousio, com melhoria da qualidade do solo. Estudos prévios indicaram que bioporos contribuem para criar uma rede de canais porosos no perfil do solo, os quais são utilizados como caminhos preferenciais para o crescimento radicular de culturas sucessoras. Entretanto ainda não se sabe qual é o mecanismo e qual é a contribuição da braquiária em sistema plantio direto para mitigar a compactação do solo. O objetivo é medição, parametrização e modelagem da contribuição da braquiária na qualidade física do solo para o aprofundamento radicular de soja. Experimento de longo prazo com cultivo de soja, em sucessão à braquiária ou pousio será analisado. O sistema radicular da soja (densidade radicular), amostras físicas (curvas de retenção de água, condutividade hidráulica), químicas (macro e micronutrientes) e biológicas (rizosfera) do solo serão coletadas até 200 cm de profundidade. Análises de tomografia em 4D serão realizadas para quantificar o crescimento radicular da soja e as interações com bioporos no solo. Um modelo baseado em processos será calibrado e utilizado para predição dos estresses físicos para o alongamento radicular da soja.
  • Universidade de São Paulo - SP - Brasil
  • 02/12/2023-31/12/2026