Projetos de Pesquisa

 

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Tarcisio Abreu Saurim

Engenharias

Engenharia de Produção
  • novos métodos para influenciar a resiliência organizacional: aplicações em serviços de saúde, construção civil e manufatura
  • Uma das características dos sistemas sócio-técnicos complexos (SSTC) é a resiliência, definida como a capacidade adaptativa antes, durante ou após mudanças ou perturbações, a fim de preservar as funções críticas, sob condições esperadas e inesperadas. A resiliência decorre em parte da auto-organização informal do sistema, havendo diversos estudos que descrevem esse tipo de manifestação. Contudo, embora a resiliência também possa ser deliberadamente influenciada, há falta de métodos, validados cientificamente, com esse propósito. Assim, a questão principal a ser investigada é a seguinte: como influenciar deliberadamente a resiliência em SSTC? Diversas práticas existentes podem ser re-interpretadas e aperfeiçoadas sob a perspectiva da resiliência, bem como novas práticas podem ser criadas - por exemplo, uso combinado de redundâncias humanas e técnicas. A questão de pesquisa será respondida por meio da proposta de 6 métodos inter-relacionados para influenciar a resiliência, abordando: (1) a identificação e avaliação de princípios de projeto de sistemas resilientes; (2) a avaliação de sistemas de logística interna, resilientes e eficientes; (3) a gestão de requisitos no ambiente construído, enfatizando requisitos ligados à resiliência; (4) o custo humano do desempenho resiliente, em termos de carga de trabalho; (5) a concepção e uso de tecnologias digitais para o desempenho resiliente; (6) cadeias de ajuda para respostas rápidas a anormalidades, usando princípios Lean e da resiliência. O trabalho será conduzido segundo as premissas da Design Science Research, a qual trata do desenvolvimento e avaliação de artefatos (métodos, neste caso) que contribuam para resolver problemas relevantes sob o ponto de vista prático e teórico. Os estudos empíricos, para testar e avaliar os métodos, serão conduzidos em três setores de alta complexidade, relevância social e econômica: serviços de assistência à saúde (principal ênfase); construção civil e indústria da manufatura.
  • Universidade Federal do Rio Grande do Sul - RS - Brasil
  • Thu Feb 03 00:00:00 BRT 2022-Fri Feb 28 00:00:00 BRT 2025
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Tarcísio Lima Filho

Ciências Agrárias

Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • metodologia dos limiares hedônicos variando três estímulos: substituição de cloreto de sódio em pães
  • Em diversas situações na ciência e na indústria de alimentos, existe o interesse em alterar ao máximo aspectos dos alimentos sem afetar sua qualidade sensorial. Por exemplo, é de interesse da indústria determinar o quanto se pode substituir de NaCl por KCl e MgCl sem reduzir a aceitação (limiar de aceitação comprometida – LAC) e sem resultar em rejeição sensorial (limiar de rejeição hedônica – LRH) dos alimentos pelo consumidor. Os valores desses limiares hedônicos (LAC e LRH) para concentração de sódio são de grande relevância para sociedade. A população brasileira ingere o dobro da quantidade de sódio recomendada pela OMS, resultando no aumento dos riscos de doenças cardiovasculares e de morte. Diversas iniciativas têm sido implementadas visando reduzir o consumo de sódio pela população, entre elas está a redução do teor de sódio de alimentos processados. O desafio da indústria é determinar o quanto reduzir de sódio sem afetar a aceitação sensorial do produto pelo consumidor; e é justamente essa a informação fornecida por meio do cálculo dos limiares hedônicos. Esses dois limiares (LAC e LRH) podem ser determinados pela Metodologia dos Limiares Hedônicos (MLH), no entanto, ainda não se sabe qual o delineamento ideal para permitir o cálculo desses limiares variando a intensidade de três estímulos simultaneamente (por exemplo, teores de NaCl, KCl e MgCl no alimento). A determinação dos limiares hedônicos variando três estímulos irá ampliar suas aplicações pela indústria de alimentos. Nesse contexto, pretende-se investigar qual delineamento (delineamento composto central rotacional ou delineamento de mistura), utilizado juntamente com a MLH, permite o cálculo dos limiares hedônicos, variando três estímulos, com maior exatidão e precisão. A MLH será aplicada, utilizando cada um desses delineamentos, para determinação do LAC e do LRH para substituição de NaCl por KCl e por MgCl em pão, alimento com alto teor de sódio e muito consumido pelos brasileiros.
  • Universidade Federal do Espírito Santo - ES - Brasil
  • Tue Feb 08 00:00:00 BRT 2022-Fri Feb 28 00:00:00 BRT 2025